Show simple item record

dc.contributor.advisorMiranda North, Rossana
dc.contributor.authorRuffner Gonzalez, Giomara Patricia
dc.date.accessioned2016-09-22T22:14:04Z
dc.date.available2016-09-22T22:14:04Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11955/192
dc.description.abstractLa idea rectora del proyecto es la naturaleza y por esta razón se obtiene como resultado final, un diseño orgánico que expresa el movimiento de ésta y que se integra al entorno armoniosamente. El diseño orgánico no solo se ha logrado con la forma y ubicación de los volúmenes, el tipo y pendiente de las cubiertas, sino también con los senderos, que imitan a las nervaduras de las hojas de los árboles. Los volúmenes del centro recreacional y cultural de Oxapampa, están ubicados alrededor de un núcleo central, donde funciona una plazuela, que se conecta con el ingreso principal. El proyecto cuenta con 9 zonas, desarrolladas en un terreno de 2.18 hectáreas; tiene dos ingresos, el ingreso principal, ubicado en el jr. Simón Bolívar y el ingreso secundario en el jr. Gustavson. El centro recreacional y cultural en Oxapampa tiene como objetivo integrarse al entorno de manera armoniosa, por ello se ha planteado el uso de diversas estrategias y de materiales amigables con el medio ambiente que no afecten las características naturales del terreno ni el distrito con cooperar así, con la reducción de la huella ecológica de la edificación. Todas las cubiertas del proyecto son de techo verde, lo que permitirá recuperar las áreas verdes que había en el en el terreno antes de la construcción, además de la ventaja estética, este es un aislante térmico y acústico. Se está usando aleros amplios de 1.00 m que contribuirán a proteger al inmueble de la incidencia directa del sol y de la lluvia. En los muros exteriores, se está usando Screenpanel, un revestimiento de una sola piel, que permite una fachada ventilada y que protege a la edificación de la incidencia directa de los rayos del sol, también contribuye a darle a la edificación el carácter de centro recreacional. Este producto tiene excelente flexibilidad, se puede instalar en forma vertical u horizontal, posee la particularidad de poder ser perforado con tecnología de control número de acuerdo al diseño planteado. Otra estrategia importante, es el sistema de canaletas instaladas en el techo que permitirán almacenar el agua de lluvia en dos cisternas independientes, para luego ser usada en los inodoros y el riego de jardines; optimizando así este valioso recurso y recurriendo para estos usos, el empleo del agua potable. En las paredes y cubierta de la zona de piscinas, se está usando ETFE, que es considerado un material ecológico, porque sus componentes pueden ser totalmente reciclados, tiene larga durabilidad y bajo mantenimiento, además su alta transparencia permite el 95% del paso de la Luz, sin generar efecto invernadero por las propiedades térmicas que posee. En algunos senderos está utilizando Starpath, pavimento inteligente que adsorbe la energía de los rayos ultra-violeta durante el día para después liberarnos durante la noche adaptándose a las condiciones lumínicas de los alrededores: si el cielo no está tan oscuro, brillara menos. Los costes de instalación son mínimos, pues se trata de un líquido aplicable con una manguera, como si fuese pintura, sobre asfalto, madera, metal o cualquier material sólido. Además de ahorrar en costes de instalación, se ahorra energía una vez instalado, pues significa olvidarse de la iluminación basada en farolas o postes. Además del ahorro de energía y el aumento de la visibilidad que ofrece, Starpath es antiderrapante resistente al agua. Se ha tomado en cuenta en el diseño del proyecto el empleo de materiales locales, como arena y madera en algunos pisos, para no intervenir negativamente en el paisaje, se está haciendo uso exclusivo de árboles, arbustos y flores oriundos de la zona.
dc.description.abstractThe guiding idea of the project is nature and therefore is obtained as a final result, an organic design that expresses the movement of this and that integrates harmoniously into the environment. The organic design has location of the volume, type and slope of the roofs, but also trails that imitate the veins of the leaves of the trees. Volumes of recreational and cultural center of Oxapampa, are located around a central core, where a square, which is connected to both the main entrance Works. The project has 9 zones developed in an area of 2.18 hectares; It has two entrances, the main entrance, located at Jr. Simon Bolivar and the secondary at Jr. Gustavson. The recreational and cultural center in Oxapampa aims to integrate harmoniously into the environment, for it has been planned using various strategies and materials friendly to the environment do not affect the natural characteristics of the land or the district and cooperate well, to reducing the ecological footprint of the building. All covers are green roof project, which will recover the green areas that were in the land before construction, in addition to the aesthetic advantage, this is a thermal and acoustic insulation. It is using wide eaves of 1.00 m to help protect the property from direct sunlight and rain. In the outer walls, is using Screenpanel, a coating of a single skin, allows a ventilated facade and protects the building from direct incidence of sunlight also helps to give the building the character of recreation center. This product has excellent flexibility, it can be installed vertically or horizontally, has the peculiarity of being perforated with numerical control technology according to the proposed design. Another important strategy is the gutter system installed on the roof, which allow rainwater stored in two separate tanks, before being used in toilets and garden irrigation; optimizing this valuable resource for these uses and reducing the use of potable water. On the walls and cover the pool area, is using ETFE, which is considered an environmentally friendly material because its components can be fully recycled, has long durability and low maintenance, and its high transparency allows 95% passage light without generating greenhouse thermal properties it owns. Some trails are using Starpath, intelligent pavement that adsorbs the energy of the ultra-violet rays during the day and then release them overnight adapting to the surrounding lighting conditions. if the sky is so dark, shine less. Installation costs are minimal since it is a liquid with a hose, as if it were paint, asphalt, wood, metal or any solid material. Besides saving on installation costs, saves on energy once installed, it means forgetting based lighting poles or lampposts. Besides saving energy and increasing the visibility offered, Starpath is slip and waterproof. It has been taken into account in designing the project the use of local materials such as sand and wood on some floors, not negatively intervene in the landscape, it´getting exclusive use of trees, shrubs and flowers native to the area.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIFÉ
dc.subjectCentros de esparcimiento
dc.subjectCentros culturales
dc.subjectArquitectura--Tesis
dc.subjectOxapampa (Oxapampa, Perú : Distrito)
dc.titleCentro recreacional y cultural en Oxapampa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameArquitecta
thesis.degree.grantorUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineArquitectura


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess